
Die technische Entwicklung der Brauerei HEINRICH REISSDORF war, wie bei vielen anderen
auch, geprägt durch die äußeren Gegebenheiten der letzten 100 Jahre. Krieg,
Zerstörung, aber auch Wirtschaftswunder und Wiederaufbau ließen die einzelnen Schritte
in immer kürzeren Intervallen vonstatten gehen. Der letzte technische Stand der
Sudhaus-Bestückung in der Brauerei HEINRICH REISSDORF ist ein vollständig
computergesteuertes 5-Geschirr Sudwerk mit 5t Schüttung, das 1990 eingebaut wurde.
Davor braute man mit einem
5-Geräte Sudwerk mit Kupfer-Maischbottich, Würzetank, Läuterbottich und Würzpfanne mit
2000kg Schüttung. Dieses wurde im Jahre 1967 installiert. Das erste Sudwerk nach dem
Kriege wurde im Jahre 1947 geliefert. Es war, wie auch die folgenden Sudwerke, von der
Firma Huppman konzipiert. Am Beispiel der Brauerei HEINRICH REISSDORF läßt sich hier ein
ganzes Kapitel brautechnischer Entwicklung nach dem Kriege dokumentieren.
Im Gär- und Lagerkeller arbeitete man bis 1990 mit offener
Gärung, dem bis dahin üblichen Verfahren. Dies geschah in Gärbottichen und Lagertanks,
ehe man auch hier den neuesten technischen Standard, die ZKG-Technik einführte. Die neue
Technik war eine Revolution in der Bier-Herstellung. Sie erlaubt es Haupt-und Nachgärung
von großen Mengen in
geschlossenen Gefäßen in einem Arbeitsgang
durchzuführen. Eine neue Astethik in rostfreiem Stahl hat die alte kupfer-und
messingglänzende abgelöst. Geblieben ist ein hervorragendes Produkt mit gleichbleibendem
qualitativen Anspruch. Die Verbindung von neuem technologischem Wissen und solidem
Handwerk, ist Fundament unseres Handelns.
Im Jahre 1950 entstand in der Brauerei HEINRICH REISSDORF
ein erstes, kleines Labor, das in den Jahren zwischen 1974 bis 1977 bis zu drei eigenen
Räumen anwuchs. Heute ist das Labor ständig in drei Schichten besetzt. Schon 1936 hatte
die Brauerei REISSDORF - als erste in Köln Kölsch in Flaschen abgefüllt. Heute besorgt
das eine moderne, leistungsfähige Anlage im Schichtbetrieb. Seit 1993 wird die
Faß-Abfüllung mit neuster KEG-Technologie betrieben.