Die Historische
Brauerei im Deutschen Technikmuseum Berlin
Technik und Technologie der Bierherstellung ist ein Thema, das im Deutschen
Technikmuseum Berlin spätestens seit 1995 ganz groß geschrieben wird.
Damals wurde im Freigelände des Museums, in einem ehemaligen Lagerhaus einer
Nürnberger Brauerei, ein kleines Brauereimuseum eingerichtet. Auch wenn die
"Historische Brauerei" nicht in Funktion ist, können die Besucher auf vier
Etagen den althergebrachten Bierherstellungsprozess, dargestellt an technischen
Ausrüstungen und Gerätschaften des beginnenden 20. Jahrhunderts, leicht nachvollziehen.
Der Mittelpunkt ist das über historische, gußeiserne Treppen erreichbare Sudhaus mit
Braupfanne und Läuterbottich aus dem Jahre 1909. Die kupfernen Braugefäße, glänzenden
Armaturen, Handräder und Rohrleitungen strahlen das Flair alter Brautradition aus.
Die Braugefäße waren einst Teil einer betriebseigenen Versuchsbrauerei, die sich eine
Berliner Brauerei an der Landsberger Allee eingerichtet hatte.
Alle anderen in Alter und Größe zum Sudhaus passenden Ausrüstungen stammen
überwiegend aus stillgelegten Brauereien des Berliner Umlandes und wurden zu einer
einheitlichen Brauanlage zusammengefügt.
Zum Abschluß sollte man unbedingt der Dachterrasse der Brauerei einen Besuch
abstatten. Von dort genießt man einen herrlichen Blick zum Neubau des Technikmuseums mit
seiner 12.000 m² großen Ausstellungsfläche für Luft- und Schiffahrt sowie auf den
weitläufigen Museumspark mit seinen alten Bahnanlagen, Windmühlen, Mühlenteichen und
einer historischen Schmiede.