Die
Schrotmühle
Die Schrotmühle zerquetscht das Braumalz. Anschließend
wird es im Maischbottich mit Wasser vermischt (in der Fachsprache heißt mischen
"maischen').
Die Maischpfanne
In der Maischpfanne wird die Maische auf verschiedene
Temperaturstufen erhitzt. Dabei verflüssigen sich die ursprünglich schwer löslichen
Bestandteile des Malzschrots.
Biologisch gesehen handelt es sich dabei - stark
vereinfacht - um folgenden Vorgang: Die natürlichen Enzyme im Malzkorn haben die Stärke
in Zucker, die Proteine in einfachere Bausteine umgewandelt und abgebaut.
Der Läuterbottich
Nun wird die Würze im Läuterbottich oder Maischefilter
von den Malztrebern befreit. Sie sind übrigens ein ausgezeichnetes Futtermittel. Das
Resultat dieses Brauvorgangs ist die Würze. In ihr sind alle löslichen Stoffe des
Malzkorns enthalten.
Die Sudpfanne
Während des Kochens kommt der Hopfen zur Würze. Je mehr
Hopfen, d. h. je mehr Bitter- und Gerbstoffe zugegeben werden, desto herber schmeckt
später das Bier. Die Würze wird in der Sudpfanne etwa 1 1/2 Stunden gekocht.
Der Whirlpool
Im Whirlpool werden dann die Trubstoffe ausgeschieden.
Die Bierwürze ist jetzt fertig.
Der Würzekühler
Bevor die Würze in den Gärkellern in große Bottiche
oder Gärtanks gefüllt werden kann, muß sie im Würzekühler auf Kellertemperatur
abgekühlt werden.
Der Gärkeller
Im Gärkeller gibt man der Würze die Bierhefe zu. Nun
setzt die Gärung ein: Aus den vergärbaren Zuckern der Würze entstehen Alkohol und
Kohlensäure. Die Gärung mit untergäriger Hefe geschieht bei Temperaturen zwischen vier
und zehn Grad Celsius. Sie dauert etwa zehn Tage. Die Hefe setzt sich am Boden ab.
Obergärige Hefe vergärt die Würze in vier bis sechs Tagen bei 15-19 Grad, sie steigt
nach der Gärung an die Oberfläche und wird dann abgehoben.
Die Lagertanks
Das "Jungbier" wird in große Tanks im
Lagerkeller umgefüllt und kommt hier zur Ruhe. Die Nachgärung beginnt: Bei etwa Null
Grad lagert es dort mehrere Wochen bis zur vollendeten Reife.
Bevor das Bier auf Fässer und Flaschen
gefüllt werden kann, muß es noch filtriert werden. Auf diese Weise wird es
kristallklar.
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